2015年10月23日金曜日

常備菜とか保存食って便利で美味しくて作るの楽しいですよね

せっかくこんな生活してるので、自分で料理をする機会も増やしています。
僕は家では基本は菜食です。というのも肉も魚も高いやん?笑
家の外に出ると全然ファミチキとか食いますよ。

そんな一人暮らし男子でも少ない量を作るよりたくさん作って保存できたら便利だよね。
なので、地味に漬物とかやってるんですけど、今回はこんな本をご紹介。




毎朝お弁当を作る時の時短をしたい

今、僕はみかんの畑のお手伝いをさせて頂いてるんだけど、早く帰りたいから、早く出勤してます。
畑の場所が車で1時間くらいかかるので、朝7時に着くようにしたら6時には家を出ないといけない事になります。
という事は、お弁当を作って、ネコの世話をして、少し家の事をするとなると、5時過ぎには起きないといけません。

少しでもゆっくり寝ていられるように、常備菜や保存食を作って朝の時間を効果的に使いたいんです。

田舎は本当に野菜がたくさん手に入る

保存食を作りたいのはこれも大きいです。
結構周りの皆も畑をやったりしてるし、ご近所や知り合いの農家さんからいただきものを貰う事がよくあります。

去年の冬、我が家はほうれん草が1日も途切れませんでした笑
腐らせるのは勿体ないので、保存食にするとある程度保つし便利です。
田舎の人は昔からやってる事なんでしょうけど、30代男子独り身がそんな知識もあるわけなく笑
この機会に知識を増やそうと思いました。


和風洋風エスニックまで様々なテイストでご紹介

肝心の本の内容は、こんな感じです。

細く切ってあげるだけ、フライドオニオン。

インドのスパイス漬物風。トマトのチャツネ。

フライドオニオンなんて、すごく簡単なのにそんなアイデアすらない30代独身男子。
こういう本は沢山読んで、色んな料理が存在するのを知る事が大事ですね。
食いしん坊なので、写真付きの内容は心も胃も踊ります。

作った保存食を応用したレシピもありで充実の内容です。

個人的には、ばあちゃんから教えてもらったぬか漬けをずっとやってて、にゃん基地の庭から発掘されたいつのか解らない糠床なんかもウチにはあります。こいつは強烈ですよ笑。
今後は、味噌とか醤油とか作りたいです。

周りでも味噌作りをしたい人がいるので、今度「ドキッ!大豆だらけの味噌作り大会〜ポロリもあるよ(豆が)〜inにゃん基地」をやりたいです。

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